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Rhizopus stolonifer (Ehrenb.) Lind, muy polífago
Sinónimos: Mucor niger Gedoelst, M. stolonifer Ehrenb., R. nigricans Ehrenb., R. niger Ciaglinski & Hewelke, R. artocarpi Raciborski.
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Zygomycota (Division Eumycota, Subdivision Zygomycotina, Clase Zygomyctetes)
escripción: Zigosporas globosas, de 103-108 μm de diámetro, de color marron oscuro y de pared gruesa e irregular. Esporangioforos aseptados, de color marron claro y sin ramificar, de unas 34 μm de diametro y de 1000-3500 μm de longitud. Esporangios globosos con la base aplanada, de color blanco al principio, despues negro. Esporangiosporas no flageladas, redondeadas, de color marron oscuro y de 8-20 μm de diametro.
Huéspedes: Muy polífago.
Sintomatología: Causa una podredumbre blanda, húmeda y de color marrón pálido en los frutos de muchos vegetales. Penetra en el huésped a través de heridas y se desarrolla preferentemente en frutos maduros.
Catarinita - Hippodamia convergens Guérin-Méneville, 1842 (Coleoptera: Coccinellidae). Es una de las mariquitas más comunes en América. Su forma es más alargada que la de otras especies de mariquitas.
Phaeomoniella chlamydospora (W. Gams, Crous, M. J.Wingf. & L. Mugnai) Crous &W. Gams Enfermedad de Petri en vid Sinónimos: Phaeoacremonium chlamydosporum W. Gams, Crous, M. J. Wingf. & L. Mugnai. Tiene tambien un sinanamorfo tipo Phoma. de Vid
Taxonomía: Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción: Facies Phaeomoniella: Conidioforos y celulas conidiogenas de color verde claro. Conidias subhialinas, rectas, oblongo-elipsoides a obovadas, de 3-4 x 1-1,5 μm, formadas en cabezas mucosas. Facies Phoma: Picnidios globosos, de mas de 70 μm de diametro. Conidias hialinas, surgiendo del picnidio en un cirro, rectas, oblongo-elipsoides a obovadas, de 2-2,5 x 1-1,5 μm.
Huéspedes: Vid (Vitis vinifera), afectando principalmente a plantas jovenes de 2 a 3 anos de edad.
Sintomatología: Se trata de uno de los hongos asociados a la “enfermedad de Petri” en la vid, caracterizada por la aparicion de retrasos en la brotacion, entrenudos cortos, escaso desarrollo de los brotes y clorosis foliar. En la madera de la parte aerea y zonas basales se observa, al realizar cortes transversales, el pardeamiento de los vasos xilematicos, que en ocasiones emiten una exudacion gomosa de color oscuro.
Porro o puerro. Codificación BBCH de los estadios fenológicos de desarrollo del Porro o puerro Allium porrum L. - Hortalizas de plantas bulbosas Feller et al., 1995a
Araña roja en cítricos, Tetranychus urticae Koch, cuando se alimentan de las hojas causan decoloración y desecación. También se alimenta de los frutos.
Los Vinos de Montsant, cooperativas de toda la vida y pequeñas bodegas con un mismo objetivo: elaborar vinos de calidad
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